オクラのピリ辛スープ

オクラのピリ辛スープのレシピと作り方

オクラのピリ辛スープ

【材料】

・オクラ 200g
・にんじん 1本
・たまねぎ 1個
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・鶏胸肉 1枚
・トマトジュース 400ml
・水 400ml
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう 適量

【レシピ】

1.鶏胸肉を一口大に切り、塩・こしょうをふります。たまねぎ、にんじん、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
2.オリーブオイルをフライパンに入れ、1を炒めます。
3.オクラは斜め半分に切ります。
4.2にオクラを加え、トマトジュース、水を加えて煮ます。
5.酢、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、豆板醤を加え、味を整えます。
6.器に盛り付け、好みで刻んだパセリを散らして完成です。

オクラのねばねば感がピリッと効いたスープで、食欲がわく一品になっています。鶏肉と野菜の旨味がトマトジュースと調味料でまとまり、スパイシーででも程よくあったかいうどんの付け合わせにもおすすめです。

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