オクラの豆腐つゆあえのレシピと作り方

材料:
・オクラ 5本
・木綿豆腐 1丁
・鰹節 10g
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 200ml
作り方:
1. オクラは先を切り落とし、縦半分に切っておく。
2. 豆腐はキッチンペーパー等で水気を切っておく。
3. 鍋に水と鰹節を入れて弱火で加熱し、出汁を取る。
4. 出汁に醤油、みりん、砂糖を加えて煮立てる。
5. オクラを加え、弱火で5分ほど煮る。
6. 火を止め、豆腐を加えて軽く混ぜる。
7. お皿に盛り付けて完成。
ポイント:
・出汁はしっかり取っておくことで、豆腐つゆあえの味がぐんと深くなります。
・オクラは煮過ぎに注意し、2,3分で火を止めると美味しく食べられます。
・豆腐は水気をしっかり切ってから加えることで、味を吸いやすくなります。