オクラマスカットサラダのレシピと作り方

材料:
– オクラ 100g
– マスカット 50g
– レタス 50g
– トマト 50g
– オリーブオイル 大さじ1
– レモン汁 小さじ1
– 塩・胡椒 適量
作り方:
1. オクラは根元を切り落とし、塩茹でして水に取り出し水気を取る。
2. マスカットは皮をむいて種を取り除き、適大に切る。
3. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
4. トマトは適当な大きさに切る。
5. ボウルにオクラ、マスカット、レタス、トマトを入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
6. 器に盛り付けて完成。
ポイント:
– オクラは塩茹ですることで、ねばりを抑えてサラダで使いやすくなります。
– マスカットの甘みがサラダ全体を爽やかにしてくれます。
– レタスとトマトの食感がアクセントになります。