オクラと湯葉のお浸しサラダのレシピと作り方

【材料】
・オクラ 8本
・湯葉 2枚
・水 適量
・しょうゆ 適量
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま 適量
【作り方】
1. オクラを3つに切り、湯でさっと茹で、冷水に取って水気を切ります。
2. 湯葉を食べやすい大きさに切ります。
3. ボウルにしょうゆ、みりん、酢、砂糖を入れ、よく混ぜます。
4. 2の湯葉を入れ、15分程度漬け込みます。
5. 3のタレを小鍋に移し、沸騰させます。
6. 1のオクラを加え、さっと火が通るまで煮ます。
7. 盛り付け皿に2の湯葉、6のオクラを盛り付けます。
8. 5のタレをかけ、ごまを振って完成です。
ほんのり甘く、食感も楽しめるお浸しサラダに仕上がります。お弁当やパーティーの一品にもおすすめです。