オクラとよもぎの和風うどんのレシピと作り方

【材料】
・うどん: 2玉
・オクラ: 8本
・よもぎ: 小さじ2
・だし汁: 500ml
・しょうゆ: 大さじ2
・みりん: 大さじ2
・鶏肉: 100g
・長ねぎ: 1本
・白ごま: 適量
【レシピ】
1. 鶏肉は塩コショウをして火を通し、一口大に切っておく。
2. よもぎは細かく刻む。
3. 鍋にだし汁を加え、しょうゆ、みりん、長ねぎを入れて中火で煮立たせる。
4. うどんを加え、5分程度煮る。
5. オクラを加え、更に2分程度煮る。
6. よもぎを加えて混ぜ、火を止める。
7. 器に盛り付け、鶏肉と白ごまをトッピングする。
【ポイント】
・オクラは煮過ぎると粘りが出てしまうので、固めの茎の部分は厚み1cm程度に切ってから火を通す。
・よもぎは、香りをよくするために鍋に入れた後に刻む。
・鶏肉以外にエビやイカ等も合わせるとよりアレンジが楽しめます。