オクラとわかめの和風スープのレシピと作り方

材料:
– 200g オクラ
– 20g わかめ
– 1/2個 玉ねぎ
– 1かけ 生姜
– 3カップ だし汁
– 少量の塩
– 少量のこしょう
– 1かけ青ねぎ
レシピ:
1. オクラは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. わかめは水に浸して戻し、よく水気を切る。
3. 玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
4. 鍋にだし汁を入れて中火で温める。
5. 玉ねぎと生姜を加え、煮立つまで5分ほど煮る。
6. オクラを加え、10分ほど煮る。
7. わかめを加え、塩とこしょうで味を調える。
8. 青ねぎを散らして完成。
ポイント:
– わかめは戻す時間が短いので、ゆでても良い。
– わかめの戻し汁をだし汁に混ぜると、風味がより豊かになる。