オクラと酢キャベツの和え物

オクラと酢キャベツの和え物のレシピと作り方

オクラと酢キャベツの和え物

材料:

– オクラ 100g
– キャベツ 200g
– にんじん 50g
– しょうが(みじん切り) 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– 醤油 小さじ1/2
– 塩 少々
– お湯 100ml

作り方:

1. オクラを洗って穴を切り、キャベツとにんじんは千切りにする。
2. 鍋にお湯を沸かし、オクラを茹でて水に取り出す。
3. キャベツとにんじんを加えて、約30秒程度茹でて汁けを切る。
4. ボウルに酢、砂糖、醤油、塩、しょうが、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
5. 茹でた野菜をボウルに加え、和える。

ポイント:

– 野菜は少し大きめに千切りにすると食感が良くなります。
– 茹でる時間は野菜の硬さに合わせて調整してください。
– 付け合わせとしてご飯やおばんざいなどに合います。

タイトルとURLをコピーしました