オクラとつるむらさきの和え物のレシピと作り方

材料:
– オクラ 8本
– つるむらさき 1/2袋
– しょうが 1かけ分
– すり胡麻 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– さつま揚げ 1枚
作り方:
1. オクラは輪切りにし、つるむらさきは食べやすい大きさに切る。
2. しょうがはすりおろし、さつま揚げは細かく砕く。
3. ボウルに醤油、みりん、砂糖を混ぜ、しょうがとすり胡麻を加えてよく混ぜる。
4. 2のボウルに1とさつま揚げを加えて和える。
5. ごま油を回しかけて完成。
ポイント:
– オクラとつるむらさきは、食感を楽しめるように少し歯ごたえが残るように加熱しすぎないように注意しましょう。
– しょうがやすり胡麻で風味をつけることで、シンプルな調味料でも美味しく仕上がります。