オクラとすだちのさっぱり和え物のレシピと作り方

【材料】
・オクラ 10本
・すだち 1個
・めんつゆ 50ml
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1. オクラは水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. オクラは筋を落とし、斜めに薄く切ります。
3. すだちは半分にして、種を取り除きます。
4. 大きめのボウルにめんつゆ、ごま油、すだちを入れて混ぜます。
5. オクラを加え、和え物がなじむように軽く混ぜます。
6. 器に盛り付けて完成です。
【ポイント】
・オクラは切ってから和えると表面が繊維化しにくく、なめらかな食感に仕上がります。
・めんつゆには様々な味が含まれているので、調味料をそろえる手間が省けます。
・すだちは酸味が強いので、風味が引き立ちます。