オクラときびなごの和風スパイシーサラダ

オクラときびなごの和風スパイシーサラダのレシピと作り方

オクラときびなごの和風スパイシーサラダ

材料:

– オクラ 100g
– きびなご 2切れ
– 赤ピーマン 1個
– 玉ねぎ 1/2個
– ごま油 大さじ1
– ポン酢 大さじ2
– しょうが 1かけ
– 唐辛子 1本
– 塩 少々

作り方:

1. きびなごを焼き、皮を取って食べやすい大きさに切る。
2. オクラは下茹でし、水に取ってアクを抜いてから1cm幅の輪切りにする。
3. 赤ピーマン、玉ねぎを細切りにし、しょうがと唐辛子をみじん切りにする。
4. ボウルにオクラ、きびなご、赤ピーマン、玉ねぎ、しょうが、唐辛子、ごま油、塩、ポン酢を入れ、よく混ぜる。
5. 盛りつけたら完成。

ポイント:

オクラときびなごの食感がよく合い、辛味とポン酢の酸味がマッチして、さっぱりとした味わいになります。アレルギーなどの理由できびなごを使えない場合は、代わりに天然のさんまなどの魚を使っても美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました