オクラとぶりのおろしがけ和え

オクラとぶりのおろしがけ和えのレシピと作り方

 オクラとぶりのおろしがけ和え

材料:

– ぶりの切り身 200g
– オクラ 5本
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– 刻みネギ 適量
– ゆかり 適量

作り方:

1. ぶりの切り身は食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくをすりおろして下味をつける。10分ほど置いておく。
2. オクラは塩茹でしてひと口大に切り、水気をよく切る。
3. 別のボウルで、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、味を調える。
4. ぶりを焼いて、皮目からじっくりと焼き色をつける。
5. ぶりを食べやすい大きさに切り、オクラと一緒に混ぜる。
6. 3で作ったソースをかけ、刻みネギとゆかりをトッピングする。

オクラのシャキシャキ感とぶりの旨みが相性抜群の一品です。冷蔵庫で冷やして食べると、よりおいしさが増します。ぜひお試しください。

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