オクラ海ぶどうの和え物のレシピと作り方

材料:
– オクラ…5本
– 海ぶどう…50g程度
– ごま油…小さじ1
– 醤油…小さじ1
– みりん…小さじ1
– ごま…適量
作り方:
1. オクラは茹でて、食べやすい大きさに切る。
2. 海ぶどうは水で洗い、軸を取り除く。
3. オクラ、海ぶどう、ごま油、醤油、みりんをボウルに入れ、手で和える。
4. 器に盛り付け、ごまをかけて完成。
ポイント:
– 海ぶどうには食感があるので、茹でたオクラと一緒に和えても美味しく食べられます。
– 醤油とみりんの甘い味付けがお好みであれば、量を増やしても良いでしょう。
– ごま油を加えることで風味がアップしますので、必ず入れるようにしましょう。