オクラと落花生のピリ辛炒めのレシピと作り方

材料:
– オクラ 200g
– 落花生 50g
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 唐辛子 1本
– 鶏もも肉 200g
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– 塩 少々
– サラダ油 大さじ1
作り方:
1. オクラは軸をつけたまま縦に4つに切り、鶏もも肉は一口大に切る。にんにく、しょうが、唐辛子はみじん切りにする。
2. 落花生は水に15分程度浸しておく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、唐辛子を炒める。香りが出たら鶏もも肉を加えて炒める。
4. 鶏もも肉が色が変わったら、オクラを加えて炒め合わせる。オクラがしんなりしてきたら、落花生を加え、中火でさらに2〜3分炒める。
5. しょうゆ、酢、砂糖、塩を合わせた調味料を加え、全体をあわせてさらに炒め合わせる。
6. 器に盛り付ければ完成。
ポイント:
– オクラがしんなりしてくるまで炒めることで、食感がよくなります。
– 落花生は水に浸すことで、炒める際にいい感じの食感になります。