オクラと野沢菜のお浸し

オクラと野沢菜のお浸しのレシピと作り方

オクラと野沢菜のお浸し

材料:

– オクラ 150g
– 野沢菜 50g
– だし汁 200ml
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– かつお節 適量

作り方:

1. オクラと野沢菜をよく洗い、食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火で煮立てる。

3. 煮立ったら、野沢菜を加えて1分ほど煮る。

4. オクラを加えて、再び1分ほど煮る。

5. 器に盛り付け、かつお節を散らして完成。

ポイント:野沢菜の塩気で味が決まるので、加える醤油は少なめにしましょう。また、オクラは火を通しすぎると粘りが増すので、茹で時間にも注意しましょう。

タイトルとURLをコピーしました