オクラとふきの和風スープ

オクラとふきの和風スープのレシピと作り方

オクラとふきの和風スープ

材料:

– オクラ 250g
– ふきのとう 100g
– だし汁 500ml
– しょうゆ 大さじ1
– 塩 少々
– ごま油 小さじ1
– みじん切りにした生姜 小さじ1
– みじん切りにしたにんにく 小さじ1
– 万能ねぎ 適量

レシピ:

1. オクラを食べやすい大きさに切り、ふきのとうは根元を切り落とす。
2. 鍋にごま油を熱し、生姜とにんにくを入れて香りを出す。
3. だし汁を加え、沸騰したらオクラを加え10分ほど煮る。その後、ふきのとうを加えさらに5分間煮る。
4. 塩としょうゆで味を調える。
5. 最後に万能ねぎを散らして完成。

ポイント:

・オクラのネバネバとふきのとうの香りがバランス良く溶け込んだ和風スープです。
・酸味が欲しい場合は、レモン汁を少し加えると美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました