オクラとマルベリーのさわやかサラダのレシピと作り方

材料:
– オクラ 150g
– マルベリー 50g
– 紫玉ねぎ 1/4個
– 青じそ 数枚
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
作り方:
1. オクラは茹でて、食べやすい大きさに切る。
2. マルベリーは洗って、ヘタを取り除く。
3. 紫玉ねぎは薄くスライスする。
4. 青じその葉は細かく刻む。
5. 全ての材料をボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加えて和える。
6. 器に盛りつけて完成。
ポイント:
– オクラは十分に茹でて、アクを取り除くことが大切です。茹で過ぎると食感が悪くなるので、火加減に注意して下さい。
– マルベリーは若干の酸味があるので、サラダの爽やかな味わいにぴったりです。
– 青じそは、香りが豊かなので、料理にアクセントとなる素材として利用できます。