オクラと雑穀米のサラダ

オクラと雑穀米のサラダのレシピと作り方

オクラと雑穀米のサラダ

材料:

– オクラ 150g
– 雑穀米 1カップ
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
– 粉チーズ 適量

作り方:

1. オクラは根元を切り落として、軽く塩水につける。
2. 雑穀米は洗っておく。
3. 鍋に2カップの水と雑穀米を入れて、中火で煮る。
4. 沸騰したら弱火にして、15分ほど煮る。
5. 火を止めて、蓋をして10分ほど蒸らす。
6. オクラを軽く水洗いして、水気をきる。
7. 1cm幅に切る。
8. レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを混ぜて、ドレッシングを作る。
9. 1.のオクラを盛り付け、2.の雑穀米を天盛りにする。
10. 8.のドレッシングをかけ、粉チーズを散らす。

完成です。オクラと雑穀米の相性が良く、健康的で美味しいサラダに仕上がります。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました