オクラとマコモダケのあっさり和風スープのレシピと作り方

【材料】(2人分)
– オクラ…5本
– マコモダケ…1袋
– だし汁…600ml
– 酒…大さじ1
– 醤油…大さじ2
– 塩…少々
– すりごま…適量
– 刻み葱…適量
【レシピ】
1. オクラはへたを切り、斜めに2~3cm幅に切る。マコモダケは根元を切り落とし、小房に分ける。
2. 鍋にだし汁を入れ、酒、醤油、塩を加えて火にかける。
3. 落し蓋をして、中火で沸騰するまで加熱する。
4. 沸騰したら、オクラを加えて5分ほど煮る。
5. その後、マコモダケを加え、再度落し蓋をして5分ほど煮る。
6. サービングボウルに盛り、すりごまと刻み葱を飾って完成。
【ポイント】
– あっさりとした和風スープに仕上げるために、調味料の量は控えめに加えるようにしてください。
– マコモダケにはコリコリとした歯ごたえがあるため、火を通しすぎないように注意しましょう。