オクラとかぼすの和風冷たいスープ

オクラとかぼすの和風冷たいスープのレシピと作り方

オクラとかぼすの和風冷たいスープ

材料:

– オクラ 5本
– かぼす 2個
– だし汁 2カップ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 刻み青ネギ 適量

手順:

1. オクラを薄く斜めに切り、かぼすを半分に切ります。
2. 鍋にだし汁、醤油、みりんを加えて中火で煮立てます。
3. 煮立ったら、オクラを加えて2〜3分煮ます。
4. 火を止めて、かぼすの果汁を加えます。
5. スープを器に盛り、冷蔵庫で冷やします。
6. 冷たくなったら、刻み青ネギをトッピングして完成です。

ポイント:

– オクラは斜めに薄く切ることで、見た目に美しく仕上がります。
– かぼすの果汁で酸味をプラスすることで、爽やかな味わいになります。
– 青ネギは、見た目に彩りを与えるとともに、爽やかさを加えてくれます。

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