オクラとおかひじきの和風ナムル

オクラとおかひじきの和風ナムルのレシピと作り方

オクラとおかひじきの和風ナムル

材料:

– オクラ 150g
– おかひじき 20g
– 白ごま 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 酢 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– にんにく 1かけ(お好みで)

作り方:

1. オクラはヘタを切り落として、2cmくらいの薄切りにする。おかひじきは戻してから、食べやすい長さに切る。
2. フライパンでごまを炒り、香りが立ってきたらお皿に移し、同じフライパンでオクラとおかひじきを炒める。3~4分くらいで火が通るのでお皿に移し冷ます。
3. 別のボールにしょうゆ、砂糖、酢、ごま油、すりおろしたにんにくを混ぜて、オクラとおかひじきを加えて和える。
4. 最後に炒ったごまを振りかけ、冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。

ポイント:

– ナムルとは、韓国のおかずの一つで焼き肉などと一緒に食べることが多いですが、和風にアレンジしました。
– オクラとおかひじきでもちもちとした食感が楽しめます。
– 香りをプラスするために、ごま油やにんにくも加えました。

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