オクラとぶどうのサラダのレシピと作り方

材料:
– オクラ 8本
– ぶどう 1房
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量
– パルメザンチーズ(お好みで)
作り方:
1. オクラを2cm程度の輪切りにし、茹でて冷水に取って水気を切る。
2. ぶどうを房からはずし、半分に切る。
3. レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうをボウルに入れ、混ぜる。
4. 1と2をボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
5. お好みでパルメザンチーズをトッピングして完成。
ポイント:
– クセがなく食べやすいオクラと、甘さがあるぶどうが相性抜群で、爽やかな味わいになります。
– 仕上げにパルメザンチーズをトッピングすることで、風味豊かな一品に仕上がります。