オクラと銀杏の和風炒めのレシピと作り方

【材料】
・オクラ 200g
・銀杏 100g
・豚バラ肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
【レシピ】
1.オクラは一口大に切り、銀杏は殻をむく。
2.豚バラ肉は1cm幅に切り、玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく・しょうがを炒める。
4.香りが立ったら、豚バラ肉を加えて炒める。
5.肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
6.玉ねぎがしんなりしてきたら、オクラを加えて炒める。
7.オクラに火が通ったら、銀杏を加えてさっと炒める。
8.酒・しょうゆ・砂糖を加えて味を整え、完成。
【ポイント】
・オクラは火を通しすぎないように注意して下さい。
・和風だしやみそを加えると、よりあじがよくなります。