オクラとあけびの豆腐サラダ

オクラとあけびの豆腐サラダのレシピと作り方

オクラとあけびの豆腐サラダ

材料:

– オクラ 150g
– あけび 50g
– サイコロ型に切った豆腐 200g
– 白ごま 大さじ1
– 塩 少々
– 醤油 小さじ2
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– すりおろししょうが 小さじ1

作り方:

1. オクラはヘタを切り落とし、茹でて塩で味を調える。
2. あけびは蒸し煮し、塩で味を調える。
3. 豆腐は水切りして、器に盛る。
4. 刻んだオクラとあけびを豆腐の周りに配置する。
5. 小鍋に白ごまと塩を入れ、中火で炒る。
6. 香りが出たら、醤油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加え、煮立てる。
7. 火を止め、ソースを豆腐、オクラ、あけびにかける。

ポイント:

– 豆腐は水切りすることで、より食感がよくなります。
– あけびは蒸し煮することで、苦味が和らぎます。
– ソースは、豆腐や野菜の味を引き立てるので、お好みで調整してください。

タイトルとURLをコピーしました