オクラとえのき茸のサラダ

オクラとえのき茸のサラダのレシピと作り方

オクラとえのき茸のサラダ

材料:

– オクラ 100g
– えのき茸 100g
– チェリートマト 10個
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 醤油 小さじ1
– レモン汁 小さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. オクラは茹でて水で冷やし、斜めに切る。
2. えのき茸は小房に分ける。
3. チェリートマトは半分に切る。
4. しょうがとにんにくをみじん切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを炒める。
6. えのき茸を加えて炒め、塩こしょうで味付けする。
7. ボウルに茹でたオクラとチェリートマト、3、5、6を入れ、醤油とレモン汁を加えて混ぜる。
8. 器に盛り付けて完成。

ヘルシーでさっぱりとした味わいのオクラとえのき茸のサラダです。香ばしいしょうがとにんにくがアクセントになっています。お酢と和えるではなく、レモンを使うことで、より爽やかな味わいになっています。

タイトルとURLをコピーしました