オクラとブンタンの和風グリルサラダのレシピと作り方

材料:
– オクラ 200g
– ブンタン 1個
– きゅうり 1本
– トマト 2個
– 焼き海苔 2枚
– 白ゴマ 小さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ1
– 酢 小さじ2
– オリーブオイル 大さじ1
作り方:
1. オクラは根元の硬い部分を切り落とし、軽く塩もみして水で洗い、水気を切る。
2. ブンタンは輪切りにし、塩水に5分間漬ける。その後、水で洗って水気を切る。
3. きゅうりとトマトは一口サイズに切る。
4. 焼き海苔は手でちぎって細かく刻む。
5. ボウルにしょうゆ、みりん、酢、白ゴマ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6. オクラとブンタンをイグサのように交互に重ね、グリルで焼く。
7. グリルした野菜とトマト、きゅうりをボウルに入れて、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
8. 最後に海苔を散らし、完成。
ポイント:
– 最初にオクラに塩もみして水を切ることで、ネバネバ感を抑え、サラダに向いた食感に仕上がります。
– ブンタンは塩水に漬けることで、余分な水分を抜いて、グリルした際にぐっと味が詰まるようになります。
– 和風ドレッシングは、作り置きしておけば、もう一皿サラダを作る時にも便利です。