オクラとデコポンの和風サラダのレシピと作り方

【材料】
・オクラ:100g
・デコポン:1個
・すりごま:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
・酢:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・みじん切りにした生姜:小さじ1/2
【作り方】
1. オクラは茹でて冷水に取り、水気を拭き取ります。
2. デコポンは皮を剥いて薄切りにします。
3. ボウルに、すりごま、醤油、酢、砂糖、みじん切りにした生姜を入れ、よく混ぜ合わせます。
4. オクラとデコポンをボウルに加え、和えます。
5. 冷蔵庫で冷やしてから、器に盛り付けて完成です。
【ポイント】
・オクラはさっぱりとした和風ドレッシングと相性が良いので、和風に仕上げています。
・デコポンは甘みが強く、食感も良いので、サラダに加えることで、爽やかで美味しい仕上がりになります。
・生姜を加えることで、より一層爽やかな味わいが楽しめます。