オクラとへちまのお浸しサラダのレシピと作り方

材料:
– オクラ 10本
– へちま 1/2個
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 水 100ml
– ごま 適量
作り方:
1. オクラを茹でてから水に取り、切り目を入れる。
2. へちまを薄切りにする。
3. 小鍋にしょうゆ、みりん、酢、砂糖、水を入れ、火にかける。
4. 煮立ったら火を止め、冷ます。
5. 冷えたタレを、オクラとへちまにかける。
6. 仕上げにごまをかけて出来上がり。
ポイント:
– お浸しのように、オクラに切り目を入れることで味がしっかり染み込みます。
– へちまは薄切りにすることで、オクラとの相性が良くなります。
– タレは先に冷ましておくことで、サラダが冷たくなり過ぎず良い状態で食べられます。