オクラと長命草の和風サラダのレシピと作り方

材料:
– オクラ 6本
– 長命草 1束
– しょうが 1かけ分
– しょうゆ 大さじ2
– 米酢 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少々
– 白ごま 適量
作り方:
1. オクラは先端と根元を切り落とし、斜めに2〜3cmに切る。
2. 長命草は6cm程度に切り、冷水に入れて5分程度水にさらす。
3. しょうがは千切りにする。
4. オクラを軽く塩茹でして、水に取り、冷水に入れて冷やす。
5. 皿に2と4を盛り付ける。
6. ボウルにしょうが、しょうゆ、米酢、ごま油、砂糖を入れよく混ぜたドレッシングをかける。
7. 白ごまをふりかけて完成。
ポイント:
・冷水にさらすことで、長命草のシャキッとした食感を保ちます。
・ドレッシングにしょうがを入れることで、すっきりとした風味が出ます。
・お好みで唐辛子を加えても美味しいです。