オクラとニラのピリ辛炒め

オクラとニラのピリ辛炒めのレシピと作り方

オクラとニラのピリ辛炒め

材料:

– オクラ 6本
– ニラ 1束
– 豚肉 150g
– 唐辛子 1本
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. オクラはヘタを取り、斜めに2~3等分に切る。
2. ニラは根元を切り落とし、5cm程度の長さに切る。
3. 豚肉は一口大に切る。
4. 唐辛子は種と軸を取り、斜め薄切りする。
5. にんにくは薄切りにする。
6. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて熱する。
7. 豚肉を加えて炒め、色が変わったらにんにく・唐辛子を加えて香りを出す。
8. オクラを加えて炒め、しょうゆ・みりん・酢・砂糖を加えて調味する。
9. ニラを加えてさっと炒め、火を止める。

お好みでごま油やおろしにんにくを加えると、風味が増します。ご飯によく合うピリ辛炒めです。

タイトルとURLをコピーしました