オクラとアロエの和え物のレシピと作り方

材料:
– オクラ … 100g
– アロエ … 50g
– しょうゆ … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1/2
– 砂糖 … 小さじ1/2
– ごま油 … 小さじ1
– すりごま … 適量
作り方:
1. オクラを塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
2. アロエを皮をむき、小さな角切りにする。
3. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜる。
4. 1と2をボウルに加え、全体を和える。
5. 器に盛って、すりごまをかける。
ポイント:
– オクラは茹でる時間に注意し過ぎると、粘りが出過ぎて口当たりが悪くなるので、しっかり水で洗ってさっと茹でる。
– アロエは皮をむく時に、苦味が出ないようにしっかり洗う。
– 和え汁は、しょっぱ過ぎる場合は酢や砂糖を追加し、甘さを足したい場合は砂糖を追加する。
– すりごまは、香ばしさを出すために必ず加えること。