おかわかめのレモン和えのレシピと作り方

【材料(2人分)】
– おかわかめ … 50g
– レモン … 1/2個分
– 無塩バター … 10g
– 鷹の爪 … 1本
– ごま油 … 小さじ1/2
– 塩 … ひとつまみ
【レシピ】
1. おかわかめは根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. レモンは絞り汁を取り、皮を細かく刻む。
3. 鷹の爪は種を除き、小さく刻む。
4. フライパンに無塩バターを加え、中火で鷹の爪を炒める。
5. 香りが立ったらごま油を加えてさらに炒める。
6. 火を止め、おかわかめを加え、全体に油を絡める。
7. ボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜる。
8. 皮を加え、塩で味を調える。
9. 冷蔵庫で30分ほど寝かせるとさらに美味しくなります。
おかわかめのシャキシャキとした食感に、酸味と香り豊かなレモンと鷹の爪の風味が加わり、爽やかで美味しい一品に仕上がります。是非お試しください。