おかわかめクランベリーの和風サラダ

おかわかめクランベリーの和風サラダのレシピと作り方

おかわかめクランベリーの和風サラダ

材料(2人分):

– おかわかめ 50g
– クランベリー 20g
– ツナ缶 1/2缶
– 焼き鮭(刻んだもの) 50g
– 青ネギ(薄切り) 1本分

●ドレッシング
– 醤油 大さじ1.5
– オリーブ油 大さじ1
– 米酢 大さじ1
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま 適量

作り方:

1. おかわかめは水で戻し、よく水気を絞る。
2. クランベリーは戻さずにそのまま使用する。
3. ツナ缶は油を切り、ほぐす。
4. 焼き鮭は刻んでおく。

5. ドレッシングの材料を全て混ぜる。

6. ボウルにおかわかめ、クランベリー、ツナ、焼き鮭、青ネギを入れる。
7. ドレッシングを加え、よく混ぜる。
8. ごまを散らして完成。

ポイント:

おかわかめを戻す際は、必ず茹でる前によく水気を絞ります。また、ドレッシングはしっかり混ぜることで味が均一になります。

タイトルとURLをコピーしました