おかわかめ玄米スープ

おかわかめ玄米スープのレシピと作り方

おかわかめ玄米スープ

材料:

– 100g おかわかめ
– 100g 玄米
– 1L 水
– 2カップ 野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎなど)
– 2かけ にんにく
– 1かけ 生姜
– 塩、こしょう 適量
– お好みで ごま油

レシピ:

1. 玄米を洗い、水を加えて火にかける。弱火で15分ほど煮る。
2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
3. にんにくと生姜は皮をむき、みじん切りにする。
4. 鍋に1Lの水、野菜、おかわかめ、にんにく、生姜を入れ、弱火で15分ほど煮る。
5. 玄米を加え、さらに10分ほど煮る。
6. 塩、こしょうで味を調え、お好みでごま油を加えて完成。

おかわかめと野菜の旨味が溶け出したスープに、玄米の食感をプラスしました。体に嬉しい食材で、栄養満点の一品です。

タイトルとURLをコピーしました