おかわかめと大豆の和風サラダ

おかわかめと大豆の和風サラダのレシピと作り方

おかわかめと大豆の和風サラダ

【材料】

・おかわかめ 20g
・大豆 100g
・小松菜 50g
・人参 50g
・ごま 適量

【調味料】
・酢 50ml
・しょう油 30ml
・砂糖 1tsp

【作り方】

1. 大豆を茹でておく。
2. おかわかめを水で戻し、耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
3. 小松菜は塩鍋で茹で、人参は千切りにする。
4. 鍋に酢、しょう油、砂糖を入れ、火にかけ煮立たせ、火を止める。
5. 大豆、おかわかめ、小松菜、人参をボウルに入れ、3の調味料をかけ、よく混ぜる。
6. 仕上げにごまを適量かけて完成。

【ポイント】

・おかわかめはたくさん加熱すると食感が悪くなるので、1分程度で加熱する。
・和風なので、調味料には酢としょう油を使う。砂糖で味を調整する。

タイトルとURLをコピーしました