おかわかめとエビのグリーンカレー

おかわかめとエビのグリーンカレーのレシピと作り方

おかわかめとエビのグリーンカレー

材料:

– おかわかめ 100g
– エビ 150g
– ナンプラー 大さじ1
– ココナッツミルク 400ml
– グリーンカレーペースト 大さじ2
– バジル 適量
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– レモングラス 1本
– ケフィアリム 適量(お好みで)

作り方:

1. おかわかめは適当な大きさに切り、エビは殻をむき、背わたを取っておく。
2. 鍋ににんにく、しょうが、レモングラスを入れ、香りを出す。
3. グリーンカレーペーストを加え、炒める。香りが立ったら、ココナッツミルクを加え、よく混ぜる。
4. ナンプラーを加えて味を調え、おかわかめとエビを加える。
5. エビが火が通るまで煮込む。
6. 最後にバジルを散らし、ケフィアリムを加える(お好みで)。

完成したグリーンカレーはおかわかめの食感とエビのプリプリ感がアクセントになり、爽やかなレモングラスとバジルの風味が広がります。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました