おかわかめと鮭のチャーハン

おかわかめと鮭のチャーハンのレシピと作り方

おかわかめと鮭のチャーハン

材料:

・おかわかめ 30g
・鮭 1切れ
・ごはん 2合
・卵 2個
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ2
・青ネギ 適量

作り方:

1. おかわかめを戻して水を切る。
2. 鮭を軽く焼いてフォーク等でほぐし、おかわかめと一緒に粗めに刻む。
3. 卵に塩とこしょうを混ぜ、半熟状態に焼く。
4. ごはんを炒め、2と3と一緒に混ぜ合わせる。
5. 最後に、青ネギを刻んで散らす。

ポイント:

・鮭の旨味がご飯に染みるように、鮭をほぐしてから野菜と混ぜるようにしましょう。
・卵は強火で焼き過ぎると火が通りすぎて歯ごたえがなくなってしまうので、半熟状態に注意してください。
・青ネギは香ばしさとさっぱり感がプラスされるので必ず入れましょう。

タイトルとURLをコピーしました