おかわかめ ざくろのサラダ

おかわかめ ざくろのサラダのレシピと作り方

おかわかめ ざくろのサラダ

材料:

– おかわかめ 1/2
– ざくろの実 1/4カップ
– にんじん 1本
– キュウリ 1本
– 焼き鮭 1切れ
– レタス 3枚
– オリーブオイル 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 塩 少々
– 黒コショウ 少々

作り方:

1. おかわかめは水に浸し、戻して水気をしっかりと切る。
2. ざくろの実は種を取り除く。
3. にんじんとキュウリは皮をむき、千切りにする。
4. 焼き鮭は塊のまま、皮目を下にしてフライパンで焼き、皮を取り除きサシェにする。
5. レタスは手でちぎって器に盛り、上からおかわかめ、千切りにしたにんじんとキュウリ、ざくろの実を順に並べる。
6. オリーブオイル、酢、塩、黒コショウを合わせてドレッシングを作り、サラダにかける。
7. 最後に焼き鮭のサシェを添えて完成。

ポイント:

おかわかめの食感と、ざくろの爽やかで甘酸っぱい味わいが相性抜群!レタスに隠れている焼き鮭の香ばしさがアクセントになっています。ドレッシングはシンプルにオリーブオイルと酢、塩、黒コショウで作りましたが、お好みで白だしやレモン汁など、和風に変更するのもおすすめです。

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