おかわかめと菜の花の和風サラダ

おかわかめと菜の花の和風サラダのレシピと作り方

おかわかめと菜の花の和風サラダ

【材料】

・おかわかめ 10g
・菜の花 1/2房
・にんじん 1/2本
・しょうが 1片
・すりごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

【作り方】

1. おかわかめを水で戻し、水分を切る。菜の花を茹で、ざるにあげて冷水でしめ、食べやすい大きさに切る。

2. にんじんは千切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

3. ボウルにしょうが、すりごま、しょうゆ、みりんを入れ、よく混ぜる。

4. 1のおかわかめ、菜の花、2のにんじんを加え、和える。

5. 器に盛り、お好みで青のりやごまをかけて完成。

【ポイント】

・おかわかめは戻す時間によって食感が変わるので、好みに合わせて調整する。
・野菜の切り方や大きさはお好みで調整するとよい。
・すりごまは炒りつけると香りがより豊かになる。

タイトルとURLをコピーしました