おかわかめといちじくの和風サラダ

おかわかめといちじくの和風サラダのレシピと作り方

おかわかめといちじくの和風サラダ

【材料】

– おかわかめ…20g
– いちじく…2個
– 水菜…適量
– 白ごま…小さじ1
– すりごま…小さじ1
– しょうゆ…小さじ1
– 酢…小さじ1/2
– みりん…小さじ1/2
– ごま油…小さじ1

【作り方】

1. おかわかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
2. いちじくは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3. 水菜は適当な大きさに切る。
4. 小皿に白ごま、すりごま、しょうゆ、酢、みりん、ごま油を入れ、よく混ぜる。
5. 1、2、3に4をかけ、よく和える。
6. お皿に盛り付けて完成。

【ポイント】

– おかわかめやいちじくに含まれる食物繊維やビタミンは、腸内環境を整えたり免疫力を高める効果があります。
– 白ごまとすりごまを合わせることで、風味がぐっと高まります。
– しょうゆ、酢、みりん、ごま油で調味することで、和風な味わいに仕上がります。

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