おかわかめと舞茸の和風サラダ

おかわかめと舞茸の和風サラダのレシピと作り方

おかわかめと舞茸の和風サラダ

【材料】

・おかわかめ 50g
・舞茸 1パック
・キュウリ 1本
・胡麻油 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々

【作り方】

1. おかわかめは水で戻し、しっかり水気を絞って手でほぐす。
2. 舞茸は石づきを取り、半分に切る。
3. キュウリは縦半分に切り、種を取って薄切りにする。
4. ボウルにおかわかめ、舞茸、キュウリを入れ、胡麻油、しょう油、酢、みりん、塩を加えて混ぜる。
5. 盛り付けて出来上がり。

【ポイント】

おかわかめは和風サラダには珍しい材料ですが、シャキシャキした食感がアクセントになります。舞茸は水気を飛ばすために、フライパンで軽く焼くと香りが引き立ちます。調味料の量はお好みで調整して下さい。

タイトルとURLをコピーしました