里芋のぬか漬けグラタン

里芋のぬか漬けグラタンのレシピと作り方

里芋のぬか漬けグラタン

【材料】

・里芋 200g
・ぬか漬け 適量
・コンソメキューブ 1個
・水 150ml
・牛乳 150ml
・小麦粉 大さじ1
・マーガリン 大さじ1
・パルメザンチーズ 適量

【作り方】

1.里芋を茹で、皮をむいて輪切りにする。
2.オーブン用の耐熱皿に、里芋を敷き詰める。
3.里芋の上にぬか漬けを乗せる。
4.フライパンにマーガリンを溶かし、小麦粉を入れて炒める。
5.コンソメキューブを入れ、水と牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜて、とろみをつける。
6.5のソースを、3の里芋の上にかける。
7.パルメザンチーズを散らし、オーブンで200度で15分焼く。

【メモ】
ぬか漬けの塩気が加わり、里芋の味がより一層引き立つグラタンに仕上がります。また、ぬか漬けは旨みやコクのある調味料なので、コク深いソースに仕上がります。最後にチーズを加えることで、風味も増し、美味しさがアップします。

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