野沢菜とホタテの和風アヒージョ

野沢菜とホタテの和風アヒージョのレシピと作り方

野沢菜とホタテの和風アヒージョ

【材料(2人分)】

・ホタテ 6個

・野沢菜 1袋(80g程度)

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 1本

・酒 大さじ2

・醤油 小さじ1

・オリーブオイル 適量

・小麦粉 大さじ1

【作り方】

1. ホタテは水で軽く洗い、筋を取る。

2. 野沢菜は茹でて、ざるにあげて水気を切っておく。

3. にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り、輪切りにする。

4. ホタテに小麦粉をまぶす。

5. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を炒める。

6. 香りが立ったら、ホタテを加えて焼き色がつくまで両面焼く。

7. 酒と醤油を加え、2-3分煮込む。

8. 野沢菜を加え、さっと混ぜる。

9. 器に盛り、パンやご飯と一緒に召し上がれ。

野沢菜とホタテの和風アヒージョは、スペイン料理のアヒージョをベースに日本の食材を加えた新しいアレンジ料理です。野沢菜のほろ苦さとホタテの甘みが絶妙にマッチし、鷹の爪やにんにくがアクセントになります。食欲をそそる香りと味わいのアヒージョを、ぜひお試しください。

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