野沢菜とはちみつ大根のマリネ

野沢菜とはちみつ大根のマリネのレシピと作り方

 野沢菜とはちみつ大根のマリネ

材料:

– 野沢菜 200g
– 大根 1/2本
– はちみつ 2大さじ
– しょうゆ 2大さじ
– 酢 2大さじ
– オリーブオイル 大さじ2
– ガーリックパウダー 小さじ1

手順:

1. 野沢菜はざく切りにし、大根はスライスしておく。
2. 別のボウルに、はちみつ、しょうゆ、酢、オリーブオイル、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。
3. ボウルに野沢菜と大根を加え、しっかりとマリネ液を絡める。
4. 一晩冷蔵庫で寝かせたら完成。

ポイント:

– ピリッとしたガーリックパウダーが香り立つ味付けになっています。
– 野沢菜は酒の肴としてよく知られていますが、マリネすることでさっぱりといただけます。
– はちみつが加わることでさらに甘味が加わり、大根の辛味と野沢菜の酸味との相性がよくなっています。
– 食感を楽しめるように、大根は少し厚めにスライスしてください。

タイトルとURLをコピーしました