四角豆と油揚げの煮物

四角豆と油揚げの煮物のレシピと作り方

四角豆と油揚げの煮物

材料:

– 四角豆 200g
– 油揚げ 2枚
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– だし汁 400ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1

作り方:

1. 四角豆は筋をとり、3cm長さに切る。
2. 油揚げは8等分に切っておく。
3. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、火にかける。
5. 沸騰したら、しょうがとにんにくを加え、香りがでたら四角豆を加える。
6. 弱火で20分ほど煮る。
7. 途中で油揚げを加え、煮物と一緒に煮る。
8. 器に盛り付けて、お好みで薄く切ったネギなどをトッピングする。

ポイント:

– 四角豆と油揚げがよく絡み合って美味しいです。
– 煮汁には醤油やみりんを入れ、深い味わいに仕上げます。
– 油揚げを途中で加えることで、味がしみ込んでより美味しくなります。

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