野沢菜とひじきの混ぜごはん

野沢菜とひじきの混ぜごはんのレシピと作り方

野沢菜とひじきの混ぜごはん

材料:

– ごはん 2合
– 野沢菜 150g
– ひじき 30g
– ねぎ 1本
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 七味唐辛子 適量

作り方:

1. 野沢菜を半分に切り、ひじきは一晩水に浸して戻す。
2. ねぎを小口切りにする。
3. ごはんを炊いておく。
4. フライパンにごま油を熱し、野沢菜とひじきを炒める。
5. 醤油とみりんを加えて炒め合わせる。
6. 炒めた野沢菜とひじきを、炊きあがったごはんに加える。
7. 全体をよく混ぜ、最後にねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
8. お好みで七味唐辛子をかけて完成。

野沢菜とひじきの風味がごはんに馴染み、シンプルながらも栄養たっぷりの混ぜごはんに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました