野沢菜とグァバのサラダ

野沢菜とグァバのサラダのレシピと作り方

野沢菜とグァバのサラダ

材料:

– 野沢菜 … 80g
– グァバ … 1個
– 赤玉ねぎ … 1/2個
– レモン … 1/2個分の果汁
– オリーブオイル … 大さじ2
– 塩 … 適量
– 黒コショウ … 適量

作り方:

1. 野沢菜をよく洗って水を切ります。
2. グァバを皮をむいて種を取り、適当な大きさに切ります。
3. 赤玉ねぎを薄切りにして塩水に漬けてアクを抜きます。
4. ボウルに野沢菜とグァバ、赤玉ねぎを合わせます。
5. 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを混ぜ、ドレッシングを作ります。
6. ドレッシングを野沢菜とグァバのボウルに入れ、よく混ぜます。

ポイント:野沢菜とグァバはどちらも爽やかな酸味が特徴で、サラダにぴったりです。赤玉ねぎを塩水に漬けることで、辛みが和らぎ、よりまろやかな味わいになります。ドレッシングはシンプルにレモンとオリーブオイルだけで作っていますが、野沢菜とグァバの味を引き立てるように調味しています。

タイトルとURLをコピーしました