野沢菜キャベツの酢豚風炒め

野沢菜キャベツの酢豚風炒めのレシピと作り方

野沢菜キャベツの酢豚風炒め

【材料】

・豚肉 150g
・野沢菜 1/3束
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 3個
・にんにく 1かけ
・しょうが 少々
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 適量

【レシピ】

1. 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
2. 野沢菜、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを細切りにし、にんにくとしょうがもみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
4. 豚肉を加えて炒め、色が変わったら野沢菜、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。
5. 酒、醤油、砂糖、酢を加え、全体に絡める。
6. 水と小麦粉を混ぜ合わせ、5に加えてとろみをつける。
7. 器に盛り付け、ごま油をかけて完成。

【ポイント】

・野沢菜とキャベツの食感がクセになる美味しい一品です。
・野菜は細めにカットし、火の通りやすくすると食感が良くなります。
・酢豚風に仕上げるため、酢の酸味を加減して調整しましょう。

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