小松菜と紅茶のペペロンチーノ風パスタのレシピと作り方

材料(2人分):
– スパゲッティ 200g
– 小松菜 1/2束
– 紅茶茶葉 2g
– ガーリック 1かけ
– ピリッと辛い唐辛子 1本
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
作り方:
1.スパゲッティを袋の説明通りに茹で、茹でたらザルに移して水切りをする。
2.小松菜は沸騰したお湯で1分程度さっと茹で、冷水にとって水気をよく切っておく。
3.ガーリックはスライスし、小鍋にオリーブオイルと一緒に入れ、煮立たせる。香りが立ったら紅茶茶葉を入れ、紅茶を抽出する。火を止め、火からはそぼろ麺程度の大きさのごまを加えてしっかり混ぜる。
4.スパゲッティと小松菜を一緒に鍋に入れ、紅茶ソースとオリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせる。塩を加えて味を調える。
5.器に盛りつけて、塩、胡椒、ピリッと辛い唐辛子を加える。
小松菜の甘味と紅茶の渋味がしっかりと感じられ、深みのある味わいのパスタに仕上がります。