野沢菜となめこの和風クリーム煮

野沢菜となめこの和風クリーム煮のレシピと作り方

野沢菜となめこの和風クリーム煮

材料:

– 野沢菜 80g
– なめこ 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– シメジ 1パック
– 生クリーム 100ml
– 顆粒和風だし 小さじ1
– 塩 少々
– こしょう 少々
– オリーブオイル 大さじ1
– 水 100ml

レシピ:

1. 野沢菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. なめこは水洗いして、根元を切り落とす。
3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
4. シメジは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
5. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒める。
6. 玉ねぎがしんなりしたら、シメジとなめこを加えて炒める。
7. 野沢菜を加えて、全部の具材がしんなりするまで中火で炒める。
8. 顆粒和風だしと水を加えて、煮立てる。
9. 生クリームを加えて、とろみがつくまで中火で煮込む。
10. 塩とこしょうで味を調えたら完成。

ポイント:

– 野沢菜となめこの食感を生かすため、しんなりしすぎないように焦げないように注意してください。
– 顆粒和風だしは水で薄めたものでも構いません。
– 生クリームを少し多めに加えることで、なめらかな食感と深い味わいになります。

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