小松菜と雑穀米のみそ汁のレシピと作り方

材料:
・小松菜 1/2束
・雑穀米 1/2カップ
・昆布 5g
・鰹節 10g
・みそ 2大さじ
・水 3カップ
作り方:
1. 鍋に水と昆布を入れ、30分程置く。その後、昆布を取り出す。
2. 鰹節を入れ、弱火にかけ、沸騰したら5分程煮る。
3. 鍋から鰹節を取り出し、雑穀米を加え、10分程煮る。
4. 小松菜を加え、火を止めてからみそを溶き入れて完成。
ポイント:
・雑穀米の独特の食感があるので香ばしさが出ます。
・みそを入れる時は火を止めてから溶き入れましょう。火を通しすぎると風味が落ちてしまいます。